Abstract:
El presente estudio realiza un análisis y descripción del apoyo social percibido en relación a las conductas de riesgo asociadas al posible desarrollo de trastornos de la conducta alimentaria en sujetos de entre 18 y 26 años que se encuentren realizando una carrera universitaria y residan en Buenos Aires, Argentina. La muestra total se conformó por n= 339 de personas, de los cuales 76,8% fueron mujeres y 23,2% hombres, con una media de 20,6 años (DE= 2,24). Los instrumentos de medición utilizados son la escala de Apoyo Social Percibido (Zimet, Dahlem, Zimet, y Farley, 1988), la Escala de Factores de Riesgo Asociados a Trastornos Alimentarios (L’Esperance y Gómez-Peresmitré, 2004) y el Cuestionario de conductas alimentarias de riesgo (Unikel-Santoncini, Bojórquez-Chapela y Carreño-García, 2004). La interpretación de los resultados permitió observar la correlación negativa que existe entre las variables, apoyo social percibido y conductas de riesgo asociadas al posible desarrollo de trastornos de la conducta alimentaria, encontrando una diferencia significativa entre géneros, siendo mayor para el sexo femenino (r= -.148) que para el masculino (r= -.052). Si bien las correlaciones resultaron bajas, son significativas a nivel p= .01.