Resumen:
Introducción: El cáncer colorrectal (CCR) es una de las neoplasias más
frecuentes a nivel mundial y su aparición se ha vinculado con factores dietarios,
especialmente con la adhesión a la dieta occidental. Objetivo general: Describir
los hábitos alimentarios de personas con cáncer colorrectal desde al menos 10
años previos al diagnóstico, con el fin de identificar patrones de consumo.
Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y
retrospectivo, en una muestra de 15 personas mayores de 40 años con CCR. Se
recolectaron datos mediante encuestas sobre consumo alimentario y se evaluó
la adecuación a las recomendaciones de las Guías Alimentarias para la
Población Argentina y las de la Fundación Española del Aparato Digestivo.
Resultados: Se evidenció una baja adherencia general a las referencias
utilizadas, con un consumo excesivo de alimentos del grupo de opcionales,
independientemente de la edad o el hábito tabáquico. Conclusión: Las
personas diagnosticadas con CCR reflejan un patrón alimentario alineado con la
denominada "dieta occidental”.