Resumen:
Los hábitos alimentarios son el conjunto de costumbres que determinan cómo seleccionar, preparar y consumir alimentos. Al mismo tiempo requiere de habilidades culinarias, que abarcan las destrezas necesarias para preparar comidas. Hipótesis: las personas que poseen mayores habilidades culinarias tienen mejores hábitos alimentarios saludables. Objetivos: determinar las habilidades culinarias de los participantes, identificar su frecuencia de consumo de diferentes grupos de alimentos y establecer correlación entre habilidades culinarias y hábitos alimentarios. Discusión: Aunque existe una correlación entre habilidades culinarias y la preferencia por comidas caseras, es fundamental revisar las herramientas metodológicas y los índices de calidad dietética utilizados para obtener una comprensión más precisa y abarcativa de las prácticas alimentarias en diferentes poblaciones. Los hallazgos subrayan la complejidad de la relación entre habilidades culinarias y calidad dietética y se resalta la necesidad de intervenciones educativas más integrales que no solo se enfoquen en mejorar las habilidades culinarias, sino también en promover una mejor comprensión de la nutrición y la planificación dietética equilibrada.