Feze, Julieta Antonella; Nanut, Luciana; Saavedra, Milagros
Resumen:
Los hábitos alimentarios y el estado nutricional en la infancia juegan
un papel crucial en el desarrollo y el bienestar de los niños, especialmente durante
los periodos de crecimiento acelerado y desarrollo cognitivo como la infancia, que es
el período que va desde el nacimiento hasta los 12 años de edad y la
preadolescencia, que es la transición que va desde los 10 hasta los 14 años de
edad (UNICEF, 2019). Estos años son críticos para establecer patrones alimentarios
saludables que contribuyan no solo al crecimiento físico, sino también al rendimiento
académico y cognitivo óptimo. En este sentido, es esencial comprender cómo los
hábitos alimentarios y el estado nutricional pueden influir en el rendimiento escolar
de los niños, así como los factores que pueden afectar esta relación. El presente
estudio, llevado a cabo en la Escuela Sagrado Corazón de Jesús en Lomas de
Zamora, tuvo como objetivo principal determinar la relación entre los hábitos
alimentarios, el estado nutricional y el rendimiento escolar de niños de 6 a 12 años.
Para ello, se empleó un diseño metodológico comparativo, transversal y
observacional, utilizando el estadístico chi cuadrado para analizar las variables y
comprobar la hipótesis planteada.