Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creator Sánchez, Julieta Carolina
dc.date.accessioned 2021-07-21T18:16:44Z
dc.date.available 2021-07-21T18:16:44Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/13467
dc.description.abstract Más de 1900 millones de personas adultas en todo el mundo padecen de sobrepeso, de las cuales más de 650 millones son obesas. Existe gran evidencia de que el IMC, la adiposidad central, y el aumento de peso corporal son factores predisponentes para la diabetes mellitus de tipo II (DMT2). El rol protagónico de las melanocortinas α y β-MSH (expresadas por las neuronas hipotalámicas que expresan la prohormona Proopiomelanocortina o POMC) en el control del balance energético, fue demostrado en seres humanos y ratones en los cuales mutaciones en el gen de Pomc desencadenan obesidad mórbida como producto de hiperfagia extrema y disminución de la tasa metabólica, y que como consecuencia presentan predisposición a padecer resistencia a la insulina y la consiguiente diabetes, en parte, por mecanismos que involucran a las neuronas que expresan POMC. El consumo de yerba mate se ha popularizado mundialmente debido a los crecientes reportes sobre sus potenciales beneficios a la salud. Diversos estudios han demostrado que la suplementación con extractos de yerba mate en ratas alimentadas con una dieta rica en grasas ha disminuido significativamente el peso corporal, la grasa visceral, lípidos hepáticos y en circulación, la glucosa, la insulina, y los niveles de leptina. El presente trabajo tiene el propósito de analizar si la yerba mate resulta beneficiosa para la pérdida de peso corporal, disminución de la ingesta de alimento y aumento de la tolerancia a la glucosa en ratones salvajes. Del mismo modo, se pretende sentar las bases para replicar estos experimentos en ratones obesos mutantes para la expresión hipotalámica de POMC, a fines de analizar a futuro el rol de POMC en los efectos de la yerba mate en el metabolismo energético. Por ello, hemos puesto a punto dos modos de preparación de yerba mate, que nos han permitido determinar que la yerba mate aumenta la tolerancia a la glucosa y disminuye la glucemia basal en hembras salvajes. Además hemos determinado que una exposición aguda a la yerba mate no genera efectos significativos en la ingesta de alimento a la hora y 2 horas posterior a la administración de alimento, en hembras salvajes. Por último, hemos demostrado que una exposición crónica a la yerba mate no genera efectos significativos en la ingesta de alimento ni en el peso corporal en machos y en hembras salvajes. Estos resultados nos permiten concluir que la yerba mate genera efectos beneficiosos en la glucemia de ratones hembra salvajes pero no en el peso corporal ni en la ingesta de alimento, al menos en las condiciones experimentales testeadas. es
dc.format.extent 73 p. es
dc.language.iso es es
dc.publisher Universidad Argentina de la Empresa
dc.title Estudio de los efectos de la yerba mate en la glucemia, peso corporal e ingesta de alimento en ratones es
dc.type Thesis es
uade.facultad Ingeniería y Ciencias Exactas es
uade.carrera Lic. en Biotecnología es
uade.contributor.tutor Pérez, Adriana
uade.subject.keyword Yerba Mate es
uade.subject.descriptor Biotecnología es
uade.subject.descriptor Nutrición es
uade.notificaciones Posee autorizaciones y recomendación es


Accesos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

 
 

Lima 775 - C1073AAO
Ciudad Autónoma de Buenos Aires

 

Sede Recoleta: Libertad 1340 - C1016ABB
Ciudad Autónoma de Buenos Aires

 

Campus Costa Argentina: Av. Intermédanos Sur 776
Pinamar, Provincia de Buenos Aires

 
 
 

Carreras acreditadas nacional e internacionalmente