Resumen:
Más de 1900 millones de personas adultas en todo el mundo padecen de sobrepeso, de
las cuales más de 650 millones son obesas. Existe gran evidencia de que el IMC, la adiposidad
central, y el aumento de peso corporal son factores predisponentes para la diabetes mellitus de
tipo II (DMT2). El rol protagónico de las melanocortinas α y β-MSH (expresadas por las
neuronas hipotalámicas que expresan la prohormona Proopiomelanocortina o POMC) en el
control del balance energético, fue demostrado en seres humanos y ratones en los cuales
mutaciones en el gen de Pomc desencadenan obesidad mórbida como producto de hiperfagia
extrema y disminución de la tasa metabólica, y que como consecuencia presentan
predisposición a padecer resistencia a la insulina y la consiguiente diabetes, en parte, por
mecanismos que involucran a las neuronas que expresan POMC. El consumo de yerba mate se
ha popularizado mundialmente debido a los crecientes reportes sobre sus potenciales beneficios
a la salud. Diversos estudios han demostrado que la suplementación con extractos de yerba
mate en ratas alimentadas con una dieta rica en grasas ha disminuido significativamente el peso
corporal, la grasa visceral, lípidos hepáticos y en circulación, la glucosa, la insulina, y los
niveles de leptina. El presente trabajo tiene el propósito de analizar si la yerba mate resulta
beneficiosa para la pérdida de peso corporal, disminución de la ingesta de alimento y aumento
de la tolerancia a la glucosa en ratones salvajes. Del mismo modo, se pretende sentar las bases
para replicar estos experimentos en ratones obesos mutantes para la expresión hipotalámica de
POMC, a fines de analizar a futuro el rol de POMC en los efectos de la yerba mate en el
metabolismo energético. Por ello, hemos puesto a punto dos modos de preparación de yerba
mate, que nos han permitido determinar que la yerba mate aumenta la tolerancia a la glucosa y
disminuye la glucemia basal en hembras salvajes. Además hemos determinado que una
exposición aguda a la yerba mate no genera efectos significativos en la ingesta de alimento a la
hora y 2 horas posterior a la administración de alimento, en hembras salvajes. Por último, hemos
demostrado que una exposición crónica a la yerba mate no genera efectos significativos en la
ingesta de alimento ni en el peso corporal en machos y en hembras salvajes. Estos resultados
nos permiten concluir que la yerba mate genera efectos beneficiosos en la glucemia de ratones
hembra salvajes pero no en el peso corporal ni en la ingesta de alimento, al menos en las
condiciones experimentales testeadas.