Resumen:
El trabajo que se encuentra plasmado a continuación recopila la información adquirida
mediante la estrecha comunicación con los principales frigoríficos nacionales que realizan
exportaciones de carne vacuna al exterior. Se pudo detectar, como una necesidad primordial,
la confecc ión y el desarrollo de un dispositivo capaz de realizar constantes mediciones de
temperatura en los palets donde se exporta la carne. Eso se debe a que, en muchas ocasiones,
no se respeta el margen de temperatura establecido por el contrato entre el frigorífico de
origen y el cliente destino internacional. Es decir, que durante el transcurso del recorrido de la
carne el producto sufre variaciones de temperatura que incumplen lo que dispone dicho
contrato. El desarrollo de este proyecto final de ingeniería consiste en estudiar la factibilidad
técnica, económica y financiera de desarrollar y comercializar un producto descartable que
tenga la capacidad de generar un registro de temperaturas instantáneas durante el recorrido del
palet que transporta la carne. Este registro se enviará fi finalmente como inforne a una o varias
casillas de correo electrónico una vez que el equipo haya concluido la medición, o sea, cuando
e l palet llega a destino. Este dispositivo, además de generar un registro de temperaturas en el
tiempo, tendrá como valor agregado un sistema capaz de determinar la localización de la
carga.