Instituto: Instituto de Tecnología Temas: Alimentos; Nutrición; Queso Area de investigación: Alimentos / Biotecnología / Bioinformática Línea de investigación: Desarrollo y Análisis de Alimentos Responsable del proyecto: Crivaro, Luis Nombre del proyecto: Sustituto de queso blando cremoso, con mayor valor nutritivo Código del proyecto: A14T03 Evento: XV Congreso Argentino de Obesidad y Trastornos Alimentarios - I Jornada Hispano Latinoamericana (LATINMETS) "Dismetabolia y Obesidad" - De los alimentos ancestrales a los comestibles de diseño
Resumen:
El queso crema es un producto lácteo que al ser elaborado con leche entera homogenizada y pasteurizada, crema de leche y sal, posee una consistencia untable, suave y cremosa pero con alto contenido de humedad y grasa. Con el objetivo de disminuir el porcentaje de grasa y obtener un producto más saludable, se eligió utilizar leche descremada y reemplazar parte de la grasa animal (crema de leche) por grasa de origen vegetal (aceite de chía).