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dc.creator Branca, Bruno Ezequiel
dc.date.accessioned 2024-03-11T21:38:15Z
dc.date.available 2024-03-11T21:38:15Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/14981
dc.description.abstract El estado de estrés oxidativo se conoce como un desbalance severo en la producción de especies reactivas de oxígeno (ROS) y las defensas antioxidantes celulares, inclinando la balanza a favor de los oxidantes. Este estado genera una pérdida del control en el daño celular y una disrupción de la señalización redox, alterando biomoléculas del organismo. Esto se ha vinculado con el desarrollo de diversas patologías. La incorporación de compuestos antioxidantes dietarios colabora con el mantenimiento de los niveles fisiológicos de ROS. Existen numerosas investigaciones sobre compuestos presentes en alimentos fermentados de origen vegetal (carotenoides, polifenoles, vitaminas, flavonoides) que se han relacionado con importantes mecanismos de inactivación de ROS en estados de estrés oxidativo. En Argentina la industria de alimentos fermentados de origen vegetal crece de forma constante con el desarrollo de productos novedosos que intentan sustituir a la leche de vaca. Todos estos productos apuntan a abarcar un nicho de mercado para aquellas personas con dietas especiales, por ejemplo, aquellos con ciertos trastornos fisiológicos como los intolerantes a lactosa, aquellos que presentan hipercolesterolemia (colesterol alto en sangre) o simplemente, aquellos que por diferentes razones deciden no consumir alimentos derivados de animales. En el presente trabajo se evaluaron los efectos antioxidantes de una bebida fermentada de base vegetal (BFBV) desarrollada en la Universidad Argentina de la Empresa (UADE) sobre la línea celular CHOK1 sometida a un estrés oxidativo inducido con el oxidante paraquat. La BFBV se desarrolló en la planta piloto de producción de lácteos de la empresa Christian Hansen ubicada en UADE, dentro del marco de investigación y desarrollo de productos novedosos y alternativos. Para su formulación se utilizó un extracto acuoso de almendras, una base de proteínas de habas y el inóculo bacteriano Yoflex®YF-L02 DA de Cristian Hansen. Para el análisis de la capacidad antioxidante de la BFBV, se aplicó un protocolo de medición de actividad de la enzima catalasa basado en el seguimiento por espectroscopía ultravioleta de la descomposición del peróxido de hidrógeno (H2O2) y, además, un ensayo de viabilidad celular mediante el ensayo de exclusión de trypan blue. Los resultados de este trabajo demostraron que los compuestos antioxidantes de la BFBV colaboran en el control de la sobreproducción de ROS en células CHO-K1 inducida por paraquat, impactando sobre la actividad de la enzima catalasa sin afectar negativamente per se la viabilidad celular; más aún, en las células no tratadas con paraquat, la BFBV no afectó la actividad enzimática ni la viabilidad. Este trabajo asimismo permitió destacar los potenciales beneficios de un producto alimenticio novedoso como fuente natural de antioxidantes protectores frente al daño molecular por estrés oxidativo, colaborando ello en su promoción para la profundización del estudio de sus efectos en el consumo humano y ulteriormente una potencial participación en el mercado.
dc.format.extent 68 p.
dc.language.iso es es
dc.publisher Universidad Argentina de la Empresa es
dc.title Evaluación de la capacidad antioxidante de una bebida fermentada a base vegetal en la línea celular CHO - K1: Rol de la actividad de la enzima catalana es
dc.type Thesis es
uade.facultad Ingeniería y Ciencias Exactas es
uade.carrera Ing. en Alimentos es
uade.contributor.tutor Charif, Santiago
uade.subject.descriptor Ingeniería es
uade.subject.descriptor Alimentos es
uade.subject.descriptor Desarrollo de Productos es
uade.subject.descriptor Bebidas no Alcohólicas es
uade.notificaciones Posee autorizaciones y recomendación es


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