Resumen:
1. Introducción a la técnica dietoterápica -- 2. El paciente: valoración de sus necesidades -- 3. Nuevo enfoque terapéutico de dieta líquida. Nutrición enteral. Apoyo nutricional -- 4. La técnica dietoterápica en las enfermedades gástricas -- 5. La técnica dictoterápica en las enfermedades intestinales -- 6. La técnica dietoterápica en las enfermedades hepáticas -- 7. La técnica dietoterápica en las enfermedades de las vías biliares y el páncreas -- 8. El plan de alimentación del diabético -- 9. El plan de alimentación con calorías controladas para el exceso de peso y la obesidad -- 10. El plan de alimentación hipercalórico -- 11. El plan de alimentación en las enfermedades renales -- 12. El plan de alimentación en las dislipidemias -- 13. El plan de alimentación en las enfermedades cardiovasculares -- 14. Enfoque dietético en los trastornos de la conducta alimentaria -- 15. Enfoque dietético en las enfermedades del sistema nervioso -- 16. Enfoque dietético en el tratamiento de anemias, osteoporosis y otras -- 17. Enfoque dietético en situaciones particulares -- 18. Estrategias nutricionales y alimentarias aplicables a pacientes con síndrome de inmunodeficiencia adquirida -- 19. Cáncer: nutrición y dieta -- 20. El estrés grave. Terapéutica alimentaria del paciente quemado -- 21. Dietas vegetarianas: riesgos y beneficios -- 22. Interacción alimentos-medicamentos -- 23. La educación alimentaria-nutricional -- 24. Servicios de nutrición y alimentación hospitalarios.