Resumen:
El Mercurio es un metal pesado que está presente en el medio ambiente como resultado de
procesos naturales y de fuentes antropogénicas. Existe en varias formas: elemental, inorgánico
u orgánico. Éstas difieren por su grado de toxicidad y sus efectos sobre los sistemas nervioso
e inmunitario, el aparato digestivo, la piel, los pulmones, riñones y ojos. En general, el
mercurio se acumula a través de las cadenas alimentarias acuáticas, de modo que los
organismos a niveles tróficos superiores tienen concentraciones de mercurio más altas. La
contaminación ambiental es causada por la quema de carbón y productos del petróleo, el uso
de fungicidas mercuriales en la fabricación de papel y la agricultura y los catalizadores de
mercurio en la industria, con la consecuente liberación de mercurio en el aire, el agua y la
tierra. La mayor parte del Mercurio que ingresa a los ambientes acuáticos es el
��#$ (Mercurio inorgánico). Éste, presente en el agua y los sedimentos, está sujeto a la
conversión bacteriana a compuestos de metilmercurio que se bioacumulan en la cadena
alimentaria acuática. La toxicidad de los compuestos de Mercurio inorgánico y orgánico se
debe a su gran afinidad por los compuestos orgánicos que contienen azufre, como las
proteínas.