Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica
Resumen:
La celiaquía es considerada la enfermedad intestinal crónica más frecuente. En Argentina, a pesar de que aún no hay registro de casos, estudios preliminares indican una prevalencia de aproximadamente 1:200. Sin embargo se calcula que 1 de cada 100 personas es celíaca. La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) a través del Instituto Nacional de Alimentos (INAL) presenta esta guía con el objetivo de establecer las directrices y recomendaciones para la implementación, adecuación y auditoría interna de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en establecimientos elaboradores de alimentos libres de gluten (ALG). Con el propósito de enriquecer y construir este proyecto de forma participativa y consensuada, el documento fue enviado para su lectura y evaluación a los referentes de las bromatologías provinciales elaborando finalmente un borrador que fue sometido a la Opinión Pública en la web de ANMAT. De esta última etapa de evaluación se tomaron las sugerencias de la comunidad (público en general, profesionales, instituciones, sector privado), las cuales fueron analizadas y tenidas en cuenta para consolidar el texto definitivo de la guía